новости

А.С. Аметов в своем интервью о том, кем мечтал стать в детстве и что любит в своей профессии больше всего

Совсем немного времени осталось до начала долгожданного для многих специалистов мероприятия – Казанского эндокринологического форума. Накануне этого яркого события мы пообщались с Александром Сергеевичем Аметовым, заведующим кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, руководителем сетевой кафедры ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема», д. м. н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ. Он рассказал нам, кем мечтал стать в детстве, как принял решение стать врачом, как выбирал специальность и дал напутствие участникам Форума.
Детство – беззаботная пора, когда жизнь наполнена яркими красками и новыми открытиями. Именно во время этого жизненного этапа появляются первые мечты о будущей профессии. Многие дети мечтают, что станут известными учеными, музыкантами или учителями. Несомненно, большой отпечаток на желания накладывают близкое окружение и время, на которое пришелся этот период жизни. Александр Сергеевич поделился с нами, кем он хотел стать в детстве и жалел ли о том, что мечта не сбылась:
«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, должен вам сказать, что я родился в семье военнослужащих, мое взросление пришлось на послевоенные годы. И, наверно, как все мальчишки в то время, я почему-то мечтал быть военным моряком. Мне нравилась форма военного моряка, я прочитал много книг именно на морскую тематику. Я бредил этим, и как-то у меня зафиксировался именно этот пункт. Я поехал в Ленинград, тогда это еще был Ленинград, поступать в высшее военно-морское училище. Стал проходить медицинскую комиссию, и вдруг обнаружилось, что у меня врожденный астигматизм. В целом я хорошо вижу, у меня работают оба глаза. Я никогда не чувствовал какие-то ограничения по жизни, но по медицинским приказам, которые и тогда, и сейчас очень жесткие, чтобы быть годным к тому или другому виду военной службы, надо было иметь 100 %-е зрение на оба глаза. Мне пожали руку и сказали: пожалуйста, выберите что-то другое. Тогда я подумал: мужская специальность, наверно, – это строитель. Я жил тогда в Литве и стал готовиться поступать в политехнический институт. Такая гражданская специальность, как строитель, тогда была очень популярна. Страна строилась, ликвидировала все последствия военных разрушений, и профессия строитель была востребована. Я подал документы в политехнический институт на строительный факультет. Стал изучать математику, готовиться, работал с преподавателем. А мама у меня – военный врач. Она была в то время начальником военного госпиталя. В основном мы встречались рано утром и завтракали вместе. И в последний день подачи документов мы также вместе завтракали. Мама сидит в форме, она полковник медицинской службы, ее ждет внизу машина, чтобы поехать на службу в госпиталь. И я вдруг ей задаю вопрос: скажи, а почему я не становлюсь врачом? Она говорит: ты сам выбрал такую мужскую специальность «строитель» и подал документы. Я не могу вам объяснить и никогда не мог никому объяснить то, что я вдруг к ней обратился и сказал: пожалуйста, помоги мне забрать документы из политехнического института, чтобы сдать их в медицинский. Мы приехали в политехнический институт: мама в форме полковника, у нее служебная машина. Если бы не она в своей военной форме, тогда это производило мощное впечатление на окружение, и, наверно, мне бы не отдали документы в последний день их приема. Затем мы поехали в медицинский институт, я сдал документы и был последним в списке. Там было более 1000 человек, кто сдал документы на поступление в Каунасский медицинский институт. Затем я сдал экзамены и был принят в институт. И вы меня спрашиваете, если моя мечта не сбылась, жалею ли я об этом? Я на самом деле вспоминаю об этом, но чисто как историю, которая имела место быть в моей жизни. Я стал врачом, и за все последующие события, которые со мной происходили в этом плане, я ни разу об этом не пожалел».
Выбор специальности – трудно решение в жизни каждого врача. Очень непросто бывает сделать правильный выбор, и часто это событие в жизни специалиста сопровождает памятная история. Александр Сергеевич рассказал нам, каким был его путь в эндокринологию:
«После института, у нас не было военной кафедры, я отслужил в армии, был рядовым стрелком-автоматчиком, так должность называлась. Я принял присягу на верность родине в декабре 1965 года. Закончил службу в армии и подумал, что как-то надо дальше двигаться. Почему-то менялись мои взгляды, чем заниматься: сначала хотел быть хирургом, потом – акушером-гинекологом, затем – судмедэкспертом, а потом вдруг послушал лекции по эндокринологии и подумал: смотри, это фундаментальная базовая специальность. Мне повезло: я, проживая в Литве, подал документы в Москву в аспирантуру. Сдал экзамены и поступил на кафедру профессора Васюковой. Прием уже фактически закончился, она приняла 15 аспирантов в тот период. Это были 15 умных и талантливых девушек, которые у нее раньше учились. Я для нее был абсолютно неизведанным человеком, из другой республики. Она говорила – из Прибалтики, для нее все люди были из Риги, которые приехали из Прибалтики. Я стал учиться, влюбился в эндокринологию, мне очень понравилось. В срок выполнил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена взаимоотношениям тиреоидных гормонов и гормона роста при акромегалии. Потом прошел стажировку по ядерной медицине. Мне очень понравилась эта специальность. Стал выполнять докторскую диссертацию, которая была посвящена роли и месту радиоизотопной диагностики в диагностике заболеваний системы гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. Защитил ее в 1980-м году и был самым молодым доктором наук в нашей академии. Я никогда не пожалел, что выбрал эту специальность. Я продолжал работать в ядерной медицине и многого достиг в этой специальности. Но потом в какое-то утро проснулся, позвонил маме и сказал, что хочу начать новую жизнь. Вернулся в эндокринологию, и все, что делал в эндокринологии и диабетологии, мне очень интересно, потому что считаю это уникальной специальностью. У меня много учеников с огромного количества городов и стран, на настоящий момент 142 человека защитили диссертации, 17 докторских, остальные – кандидатские диссертации. Я увлечен своей специальностью. Мне больше всего нравится, что здесь такая очень хорошая динамика: динамика знаний, развития, получения новых знаний и результатов – все это кардинально меняет нашу миссию врача. Задумайтесь на секунду: если раньше говорили, как здорово мы снижаем сахар, а люди продолжают умирать. У нас высочайшая смертность! А сейчас у нас появились подходы, препараты, сочетания препаратов, стратегий и идеология максимально раннего начала терапии. Мы можем влиять на самый важный параметр в нашей миссии врача – смертность наших пациентов. Снижать смертность и увеличивать продолжительность жизни – наверно, мне это нравится больше всего».
В завершении нашей беседы А. С. Аметов поделился, что он считает самым главным в каждом образовательном мероприятии и дал напутствие участникам Казанского эндокринологического форума:
«Я считаю, что самое важное в любой конференции и научном форуме – это получение высокопрофессиональной, научной и современной информации. Это миссия тех, кто будет читать лекции, а задача тех, кто будет их случать, – это основная ориентация, как максимально быстро транслировать и внедрить полученные знания в практическое здравоохранение. Здесь очень важно, чтобы мы объединили наши усилия применительно к скорейшему внедрению. Я считаю, что на такие конференции нужно приглашать организаторов здравоохранения. Кстати, я знаю не очень много городов, где заместители министров или министры участвуют в таких конференциях, слушают современные тенденции и ориентируются, каким образом мы могли бы внедрить эти данные. Желаю нам всем здоровья, мира, благополучия и дай Бог, чтобы мы долгие годы еще встречались, делились опытом и были полезны друг другу».
Казанский эндокринологический форум станет масштабной междисциплинарной площадкой для обмена опытом с коллегами и получения современных знаний. Участие в мероприятии даст возможность практикующим специалистам быть в курсе последних научных открытий и современных протоколов, что откроет новые горизонты для профилактики и лечения различных эндокринных заболеваний. Желаем вам всего вам доброго и будем рады видеть вас на Казанском эндокринологическом форуме!